6年生 家庭科 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
調理実習で野菜炒めとみそ汁をつくりました。みそ汁はいりこでだしをとりました。野菜は献立に合わせて切り方を工夫していました。みそ汁の大根は柔らかく、野菜炒めの野菜はしゃっきりと調理することができました。「野菜そのものの味がしておいしい。」と言いながら、おいしくいただきました。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度初めてのクラブ活動がありました。科学レクレーションクラブでは、1年間でやってみたいことを出し合い、残りの時間で「紙とんぼ」を作りました。異学年でグループを組んで、見本を見ながら相談しながら作っていました。出来上がった班から運動場で飛ばしました。

理科 燃焼の実験(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
穴のあいている缶と、あいてない缶のどちらがよく燃えるか、実験で確かめました。手順や注意事項を確認しながら、班で協力して実験しました。

外国語の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
本日からC-NETのリレット先生による外国語の学習が始まりました。
3〜6年生は、週に1度あるいは2度、外国語に触れる学習を行います。

今日は、ローマ字で名札を作ったり、自己紹介をしたりしました。
子どもたちは楽しんで英語に親しんでいました。

給食の準備(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1年生にとって初めての給食なので、6年生がエプロンの着方やたたみ方を教えに行きました。一人ひとり丁寧に教えることができました。これからも最上級生として、いろいろな場面で下級生のお手伝いをしていきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

生活だより