2月27日(火)の給食

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 2月27日(火)の給食
・カツ丼
・はくさいの甘酢あえ
・ソフト黒豆
・米飯
・牛乳

子どもたちに好評なカツ丼です。具は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て味つけし、卵を流し入れます。配食時に具をごはんの上にかけ、一口トンカツをのせます。この献立は、【鶏卵(液卵)】の個別対応献立です。

2月26日(月)の給食

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 2月26日(月)の給食
・豚肉とごぼうの煮もの
・なにわうどん
・棒チーズ
・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳

なにわうどんは大阪で生まれたといわれてるきつねうどんをイメージして作られています。三角形に切って甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。

2月22日(木)の給食

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 2月22日(木)の給食
・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
・船場汁
・こまつなの炊いたん
・米飯
・牛乳

令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」です。

2月21日(水)の給食

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 2月21日(水)の給食
・押麦のグラタン
・豚肉と野菜のスープ
・デコポン
・黒糖パン
・牛乳

押麦のグラタンは、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。

2月19日(月)の給食

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 2月19日(月)の給食
・ハヤシライス
・キャベツのバジル風味サラダ
・洋なし(カット缶)
・米飯
・牛乳

ハヤシライスは、子どもたちに大変人気のある献立の一つです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮こみ、仕上げます。
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