12月13日(水)の給食

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 12月13日(水)の給食
・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・みかん
・黒糖パン
・牛乳

肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、にんじん、ほうれんそう(冷)を使用します。

12月12日(火)の給食

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 12月12日(火)の給食
・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・黄桃(カット缶)
・米飯
・牛乳

冬野菜のカレーライスは、子供たちに人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。

12月11日(月)の給食

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 12月11日(月)の給食
・和風焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・いり黒豆
・1/2黒糖パン
・牛乳

和風焼きそばは、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです。かつおぶしをかけていただきます。

12月8日(金)の給食

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 12月8日(金)の給食
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・だいこんの煮もの
・米飯
・牛乳

だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよくしみておいしく食べられます。今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉とだいこんを煮こみ、みりんとしょうゆで味つけしています。

12月6日(水)の給食

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 12月6日(水)の給食
・きのこのドリア
・トマトスープ
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。
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