1月22日(月)の給食

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 1月22日(月)の給食
・牛肉と金時豆のカレーライス
・ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]
・固形チーズ
・米飯
・牛肉

ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮ものとして出ます。ごぼうは、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。

1月19日(金)の給食

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 1月19日(金)の給食
・鶏肉の甘みそ焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・米飯
・牛乳

高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りをよくしています。

1月18日(木)の給食

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 1月18日(木)の給食
・豚肉と野菜のスープ煮
・カレーソテー
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

ささみは鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。今日は、カレーソテーにささみが使われています。

1月17日(水)の給食

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 1月17日(水)の給食
・親子丼
・ブロッコリーのごまあえ
・黒豆の煮もの
・米飯
・牛乳

親子丼は、鶏肉とたまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛いだしで煮て、卵を加え、彩りよく仕上げた具をご飯にかけます。この献立は【鶏卵(液卵)】の個別対応献立です。

1月16日(火)の給食

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 1月16日(火)の給食
・はくさいのクリーム煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳

はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。
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