TOP

給食週間の取り組み

画像1 画像1
 毎年1月24日〜30日は全国学校給食週間です。それに合わせて、本校では、給食への関心を高め、給食に携わる方への感謝を持つため、調理員さんへの感謝状を学級毎に作成し、来週月曜日の朝会に渡す取り組みを昨年度から行っています。
 今年度はよりその取り組みを深めるために、職員室前での掲示、栄養教諭の加藤先生による栄養指導をこの時期に計画しました。
 この取り組みを経て、今後の学校の給食指導、食育のさらなる充実へとつなげていければと思います。
 

3学期始業式

 1月9日(火)3学期始業式が行われました。
 始まりとともに、年度終わりもすぐとなる3学期。1年通して力がついたと子どもが実感できるよう、よいまとめの学期としていきたいと思います。
 また木曜日、金曜日は3年生以上は学力経年調査が行われます。体調を整えて臨んでほしいと思います。
 保護者、地域の皆様、本年も何卒よろしくお願いいたします。

放送委員会の発表

画像1 画像1
 12月21日(木)朝の集会の時間に放送委員会の発表がありました。
 放送委員会は児童に事前にとっていたアンケートの集計を行い、「低学年に人気の曲」「高学年に人気の曲」、「人気のタレント」、「人気のテレビ番組」などをランキングにして発表しました。
 演技やドラムロールなど自分たちで練習をして発表していて、聞いている子どもたちも笑いながら楽しい時間を過ごしました。

作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月13日(水)から始まっている個人懇談会に合わせて、講堂内にて「作品展」を実施しております。
 お子様のがんばりに加え、6学年の作品が一堂に鑑賞できるいい機会かと思われます。19日(火)まで実施しておりますので、親御さんに限らずご親戚の方々もお誘いくださって構いませんので是非ご一緒にご来場ください。(会場内冷えていますので防寒だけご注意ください。)
 また保護者の方々への鑑賞カードもたくさんご協力いただいて誠に感謝しています。
「どの学年も色彩がすばらしい。」「毎年楽しみにしています。」「感動しました。」など、その声を頂いて本当に嬉しく思います。励みにして今後も頑張っていきたいと思います。
 

5年生出前授業(一風堂)

画像1 画像1 画像2 画像2
 先月の11月14日(火)ラーメン屋「一風堂」に来てもらい、5年生が食育学習を行いました。
 自分たちで餃子の皮をこね、広げ、作り、またチャーシューなどの食材を切り、ラーメンと餃子をみんなで食べるというもので、みんなは楽しみながら、また最後は「美味しい」と喜びの顔でした。
 そして店の人から、「食の大切さ」についての講話を聞きました。それからというもの、学級内でも出された給食をしっかり食べようと、学習を活かして取り組むことができています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31