TOP

5年生 ヒョウタン

4年生で育てているヒョウタンの実がずいぶん大きくなってきました。

植えた時の予想に反して、あまり結実しませんでした。上手く受粉できなかったからかな?という話でした。

ヒョウタンの実は、水筒、調味料入れなどの容器に加工されることが知られていますが、水に付け込んだり、乾燥させたりするのには随分手間がかかり、素人ではなかなか成功しません。(ヘチマのたわしは簡単ですが…)

他の学年の栽培の様子も、お伝えしていきます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/1 水道出前授業4年  委員会  ステップアップ教室
教育相談
9/4 880万人訓練  ステップアップ教室  修学旅行保護者説明会

学校評価

その他

安心・安全