豊かな心・確かな学力を持ち,たくましく生きる力を身につけた子どもを育てる

第2回なかよし班活動

11月6日、集会の時間に第2回なかよし班活動を行ないました。

今回は運動場でボール送り競争をしました。6年生がまとめ役となり、楽しく活動できました。少しずつ、同じ班の友だちの顔も覚えてきているようでした。


画像1 画像1 画像2 画像2

3年 社会見学 (スーパー)

11月5日、3年生がスーパーへ社会見学へ行きました。

学校から近くのスーパーだったので、みんな行ったことがあるようでした。でも開店前の様子を見せてもらうことができ、普段とは違うお店を見学することができました。

お店では、何人もの店員さんが商品を陳列する姿や大きな段ボールが積んで運んでいる姿を見ることができました。

また、商品ポップの表し方や陳列の仕方、お客さんが買い物しやすいような様々な工夫を発見することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

卒業アルバム用の撮影(6年)

1学期より6年生が卒業アルバム用の写真を撮っています。

10月27日は中庭で6年生全体の集合写真を撮りました。

また行事ごとに撮影していく予定です。
画像1 画像1

第1回 なかよし班活動

10月29日の5時間目、全校でなかよし班活動を行ないました。

1年生から6年生までを縦割りにして、合計24グループで遊ぶ活動です。

まず各教室でAチームBチームにわけ、自己紹介や班のめあてを決めました。そして「なんでもバスケット」や「落ちた落ちた」「絵しりとり」「伝言ゲーム」などチームで考えた遊びを楽しみました。

6年生全員が各チームの班長や副班長となり、グループみんなまとめていて、とても楽しい活動となりました。

低学年の児童も、はじめは緊張していた様子でしたが、「おにいちゃんおねえちゃんがやさしかった」「もっと遊びたい」という感想を持って笑顔で終わっていました。

次回は11月6日の児童集会の時間に実施する予定です。

画像1 画像1 画像2 画像2

6年 栄養指導

10月22日、6年生が住之江区の栄養教諭の方から栄養についての授業を受けました。

グループに分かれて「バイキング」のメニューを考えようという課題で、みんな楽しそうに話しあって考えていました。

主食:主菜:副菜を1:1:2〜3の割合で選ぶと、栄養バランスが取れた食事となることを学びました。

その後、一人ずつバランスの取れたメニューを考えました。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 卒業式総合練習
3/17 卒業式予行
3/18 卒業式前日準備(5年)
3/19 第39回 卒業式