今日の給食

2月28日の給食は「すき焼き煮」「さんどまめのごまあえ」でデザートにいちごが出ました。いちごは今年になって初めてで、春が近づいたことを感じました。
画像1 画像1

南港北中学校・生徒会の中学校紹介(6年生)

6年生は卒業が近づいてきました。あと1か月少しで中学生になります。今日は南港北中学校の生徒会のメンバーが来校し、6年生に中学校生活の説明をしてくれました。動画による各教室や施設の紹介から始まりました。続いて生徒会から中学校生活について詳しい話がありました。小学校生活との違いや入学まですべきことを経験を踏まえて説明してもらいました。6年生は質問をするなど中学校生活に期待を寄せていることがよくわかりました。生徒会の皆さんとご指導いただきました先生方、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

色板を使って(1年生)

1年生は算数で三角形の青と黄色の色板を使って図形を作っていきました。1つの形ができると、色板を移動させて違った形にしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日の給食

2月27日の給食は、カツ丼、はくさいの甘酢あえ、ソフト黒豆でした。冬の時期の白菜は甘さが増しています。カツ丼は、いつも子どもたちにとって大人気の給食です。丼のつゆがご飯とからんで、とてもおいしかったです。
画像1 画像1

直方体の学習(4年生)

4年生も算数で、直方体の学習をしていました。4年生では、辺と辺との関係を学習しています。直方体は辺の交差部分が多いので、垂直に交わる辺を気づくのに、子どもたちは少し苦心していました。2年生では、辺の数や角とはどの部分かを学習し、4年生では、垂直や平行に交わる辺を学習するというように、小学校では、算数を発達段階に合わせ、系統立てて指導しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/28 生徒会による北中紹介(1:50〜)
2/29 卒業を祝う会(1・2・3h)
3/5 委員会活動

学校協議会

学校評価

お知らせ

学校だより

全国学力調査等・体力運動能力調査

安全マップ

いじめ・学校安心ルール

「運営に関する計画」

学習関連

事務室