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今日の献立

2月21日(火)
今日の給食の献立は、パン、牛乳、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、キャベツと三度豆ののごまあえでした。
「なにわうどん」は三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったきつねうどんをイメージしたうどんに、袋入りの「とろろこんぶ」をかけて食べます。
「きつねうどん」は大阪で生まれたといわれていること、「とろろこんぶ」は大阪で昔から作られていることから「なにわうどん」と名づけられました。
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6年理科出前授業

2月17日(金)
今年も造園の仕事をしておられる「南港植庄」の松村さんとご友人の職人さんに来ていただきました。
てこの原理やその他の昔から伝わる技法を使って、250kgの石を動かす体験をしました。今、学校で勉強していることは、大人になっても仕事で役立つことを教えていただきました。
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スポーツ集会

2月16日(木)
今日のスポーツ集会は「ドッジボール」をしました。
たて割り班で対戦しました。
たて割り班は1年〜6年の子どもたちが混ざった班です。
集会のときはずっと、このたて割り班で集まって集会をしています。

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今日の献立

2月14日(火)
今日の給食の献立は、さんまの塩焼き、鶏肉と野菜の煮もの、おおさかしろなのおひたしでした。
おおさかしろなは、なにわの伝統野菜です。伝統野菜とは、100年以上の歴史を持つ大阪の食文化に欠かせない野菜のことをいいます。おおさかしろなは、江戸時代から栽培が始まり、明治初期に天満橋や天神橋付近で盛んに栽培され、「天満菜」とも呼ばれていました。あくやくせがなくあっさりしているので、漬物、おひたし、いためものなどいろいろな料理に適しています。
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たてわりゲーム集会&寄せ書きづくり

2月9日(木)
 今日1時間目の前半に、たてわり班で集まりゲーム集会を開きました。それぞれの班のリーダー(6年生)が考えたゲームを楽しくしました。
 後半は、6年生は退場して、1年生から5年生で6年生へプレゼントをするための寄せ書きづくりをしました。子どもたちは、6年生へ感謝の気持ちをメッセージカードに書いていました。
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