令和6年度が始まりました。今年度も本校学校教育活動にご理解・ご協力のほどよろしくお願いします。
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5月2日 今日の給食

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今日の給食は、「かつおのガーリックマリネ焼き・押麦のスープ・キャベツとベーコンのソテー・こくとうパン・牛乳」です。

 かつおの旬(たくさんとれておいしい時期)は、春と秋、年に2回あります。春のかつおは「初がつお」といって脂が少なくあっさりとした味わい、秋のかつおは「戻りがつお」といい、脂がのって濃厚な味わいです。

委員会活動

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6時間目、今年度初めての委員会活動がありました。
高学年児童が、よりよい学校にするために、先生たちとともに、自分たちで活動を考え行動していきます。
これからの活動についての話し合いをしていました。

1年 生活

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 「はなをさかせよう」の学習で、アサガオを育てます。来週は雨予報なので、急いで今日に種をまきました。
 元気に育つよう願いをこめて、水やりをしました。

5月1日 今日の給食

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今日の給食は「ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ」です。

 給食のホイコウローは、豚ばら肉をゆでてからほかの材料と炒めています。中国料理によく使われるテンメンジャンを味付けに使っています。甘めのみそ味でごはんがすすみます。

 明日の給食ですが、一部献立が変わります。

献立名:グリーンアスパラガスのソテー→キャベツとベーコンのソテー
 グリーンアスパラガスの流通量が少なく、調達が困難なため、キャベツとなりました。また、塩の使用量を倍量に変更します。

献立名:グリーンアスパラガスのソテー→
キャベツとベーコンのソテー
内容 グリーンアスパラガスの流通量が少なく、調達が困難なため、キャベツに変更します。また、塩の使用量を倍量に変更します。

1年 生活

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 来週にアサガオの種をまくので、種の観察をしました。よくみて、さわって、においをかいで、似ている種はないかなど、観察しました。種は真っ黒ではなく、少し茶色が混ざっている、おへそみたいなのがあるなど、気づくことがたくさんありました。
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