令和6年度が始まりました。今年度も本校学校教育活動にご理解・ご協力のほどよろしくお願いします。
TOP

2月2日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳でした。
 
 節分は季節の変わり目の立春・立夏・立秋・立冬の前日のことです。一般には立春の前日を「節分」と呼ぶことが多いです。
 この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、豆まきをしたりします。
 給食では、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場しました。

2年 いのちの授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日、産婦人科より特別講師をお招きし、2年生にいのちの授業を行っていただきました。
いのちってなに?から始まり、その大切ないのちがどのように始まり、そしてみんながどのように誕生してくるのかを、わかりやすく教えていただきました。
赤ちゃんのもとや、赤ちゃんのたまごの小ささにおどろき、それがお腹の中で10ヶ月ほどの時間で段々成長し、そして生まれてくる、ということをお話いただき、最後はまとめの動画も見ました。
今日,家に帰って、自分が生まれた時の話をまた聴いてみたくなったようです。
よろしくお願いします。

2月1日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが、ごはん、牛乳でした。

 さといもの葉柄の干しずいきは、カルシウムや鉄分、食物繊維が含まれています。日本では、昔から保存食として作られてきました。

5年 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
「暖かく快適に過ごす着方を知ろう」の学習で、寒い季節に暖かく過ごす工夫を学習しました。重ね着をすると、本当に暖かいのか、お湯を入れたペットボトルに布を巻いて実験しました。また、エプロンや体操服の働きなども考えました。
 普段、何気なく着ている服にも様々な働きがあることを確認しました。自分で考えて、気温に応じて服を選べるようになるといいですね。

6年 キャリア教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
限られた時間です作ったパワーポイントをもとに、それぞれの班が発表しています。自分たちが話を聞けなかった講師の方の思いを知ることができました。

このキャリア教育を通して、将来の自分の就きたい仕事にたいする思いが少しはっきりしたようです。この時期にいい経験ができたと、子どもたちは喜んでいました。

6年生の子どもたちは手紙を持ち帰っていますので、ぜひ保護者の方にもご一読いただき、興味を持たれた方について、さらに調べていただければと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校教育目標

学校安心ルール

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業