令和6年度が始まりました。今年度も本校学校教育活動にご理解・ご協力のほどよろしくお願いします。
TOP

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の集会は講堂で○×クイズを行いました。○だと思ったら立って、×だと思ったら座るというルールです。班ごとで相談して楽しんでいました。

2月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「カツ丼(卵除去食対応献立)・はくさいの甘酢あえ・ソフト黒豆・牛乳」です。

 「ソフト黒豆」は子どもたちに人気の一品です。塩と砂糖だけで味つけされたほんのり甘いお豆です。

3年 七輪体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2,3時間目に、3年生が昔の道具の学習で学んだ七輪を実際に使ってみました。
火を起こし、炭に火をつけて、お餅を焼いて食べました。
すぐに火がつかないし、火の勢いをコントロールするのが難しいので、昔の人の苦労がわかったようです。
それでも自分たちで苦労して焼いたお餅は美味しかったようです。

6年 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
27日、白玉団子をつくっていました。
粉から練り上げ、白玉をつくり、フルーツやあんこと合わせて美味しくいただきました。
自分たちで協力しておやつを作ることで、卒業前にまた一つ思い出ができました。

2月26日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・棒チーズ・コッペパン・リンゴジャム・牛乳」です。

 今日の「なにわうどん」は、年に一度登場する献立です。うすあげは、1枚を1/16の三角形に切って、だしとしょうゆなどで甘辛く煮含め、最後にうどんと合わせます。
 大阪の伝統的な食品、とろろこんぶをかけていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 安全衛生委員会
3/6 6年卒業遠足 5年住中生徒会による中学校紹介4h
3/7 お楽しみイベント6年 C-NET3・5年 SC来校日
3/8 いじめ虐待防止委員会

学校教育目標

学校安心ルール

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業