令和6年度が始まりました。今年度も本校学校教育活動にご理解・ご協力のほどよろしくお願いします。
TOP

2月22日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、小松菜の炊いたん、ご飯、牛乳
です。
今日の献立は献立コンクールの最優秀献立です。大阪らしい美味しい給食となりました。

1年 栄養教室

画像1 画像1
画像2 画像2
22日1組での栄養教室が行われました。2組と3組はすでに行われています。住吉小学校の栄養教諭にお越しいただき、今回は野菜について勉強しました。
よく食べている野菜がどんなふうに収穫されるのか、どの部分を食べているのか、などをわかりやすく一緒に学びました。
栄養のバランスを考えて、身体のためにも、しっかり野菜を食べていきましょう。

5年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 「柱の形を調べよう」の学習で、三角柱を作りました。作った三角柱を広げて、展開図を描きました。底面や側面の数や形とそのつながりに目をむけて、描くことができました。

3年 そろばん授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
21日出前授業で、そろばんを教えていただきました。各クラス2時間ずつという短い限られた時間でしたが、タブレットも活用しわかりやすく教えていただき、基本の使い方から始まり、最後には結構難しい計算までできるようになっていました。

2月21日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、こくとうパン、牛乳でした。

今日は、旬の果物である「デコポン」が登場しました。初めて口にした児童もデコポンを大絶賛していました。果汁が多く、甘く、そして味もとてもよかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/10 東粉浜防災訓練
3/13 地域ふれあい会
3/14 卒業式予行 C-NET4・6年
3/15 卒業式前日準備(1〜4・6年5時間授業)
3/16 校庭開放

学校教育目標

学校安心ルール

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業