令和6年度が始まりました。今年度も本校学校教育活動にご理解・ご協力のほどよろしくお願いします。
TOP

5月9日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、「鶏肉とコーンのシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・こくとうパン・牛乳」です。

 かわちばんかんは、春から夏に旬をむかえる、遅くにとれる晩生(ばんせい・おくて)のみかんです。熊本県熊本市河内町(かわちまち)で偶然発見された晩生のみかん、晩柑なので、「かわちばんかん(河内晩柑)」と名付けられました。
 皮が少しむきにくく感じるほど、とても果汁がたっぷりとありました。さっぱりとした甘さの爽やかな柑橘です。

5月8日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、「一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。
 今日の一口トンカツは、給食室で衣をつける手作りのトンカツです。サクッと揚がったトンカツは、子どもたちにとても人気がありました。

 ミネストローネ(minestrone)は、「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。

体育

画像1 画像1
画像2 画像2
それぞれの学年でスポーツテストの計測を始めています。
去年の「自分をこえる」を目標に取り組んでいます!
ソフトボール投げで遠くに投げるために、投げる練習をしました。助走をつけること、目線を上げることによって遠くに投げる意識ができました。

5月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、「牛肉と大豆のカレーライス・レタスとコーンのサラダ・ヨーグルト・牛乳」です。

 「畑の肉」と呼ばれる大豆が入ったカレーライスです。大豆は、体をつくるたんぱく質が多く含まれるほか、ビタミン、カルシウム、鉄なども含まれます。
 カレーライスの具にすることで、豆類が苦手な児童にも食べやすくなっています。

5月2日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、「かつおのガーリックマリネ焼き・押麦のスープ・キャベツとベーコンのソテー・こくとうパン・牛乳」です。

 かつおの旬(たくさんとれておいしい時期)は、春と秋、年に2回あります。春のかつおは「初がつお」といって脂が少なくあっさりとした味わい、秋のかつおは「戻りがつお」といい、脂がのって濃厚な味わいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/9 C-NET(5・6年) SC来校
5/10 4年環境局出前授業
5/13 「いじめ/いのちについて考える日」 眼科検診13:50〜全学年
5/14 内科検診1〜3年13:30 PTA委員総会
5/15 第1回目の児童集会  1・2年遠足 見守りday1・2年

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業