14日 給食
今日の給食は、豚肉のコチュジャン炒め.鶏肉とはるさめのスープ.きゅうりのナムル風.ご飯.牛乳です。
6年生にとっては給食は今日を入れてあと4回です。今できる範囲で、給食を楽しんでほしいと思っています。そして、6年間お世話になった調理員さんに「おいしかったです。ありがとうございます」と伝えてくださいね。 ピースワールド 6年
3月2日、6年生によるピースワールドが開催されました。
感染対策のため、体育館には5年生のみの参加となりましたが、6年生はこの1年間、平和学習を進めてきた成果を存分に発揮し、平和へのメッセージを発信しました。 グループごとの発表の場面では、「いじめ」「地球温暖化」「食品ロス」など、現在の私たちの身の回りの問題に目を向け、調べたことを発表しました。さらに全員が「私たちにできること」を発信することにより、5年生と問題を共有することにつながりました。 保護者の皆様に直接ご覧いただくことができなかったのは本当に残念でしたが、各ご家庭において、どのような学習をしたのか、どんなことを感じたのかなど、お子さんの話を聞いていただきたいと考えます。 卒業まであとわずか。6年生の子どもたちの行動力に、感動させられてばかりです! 25日 給食
今日の給食は、ほうれんそうのクリームシチュー.キャベツのサラダ.和なし缶.コッペパン.マーガリン.牛乳です。
昨日と今日とで、6年生に最後の食に関する指導を行いました。授業でお話ししましたが、食と健康にはとても大きな関わりがあります。毎日3回食べる食事を、より良くすると健康に長く過ごすことができます。 また、食は健康だけでなく人生を豊かにすることにもつながります。今はできませんが、友達と話をしながら給食を食べることはとても良い思い出になっていますよね。これからきっとこういう食に関する経験がたくさんすると思います。 みなさんが、いろいろな意味で、食を大切にしてくれるととても嬉しいです。 さて、来週の月曜日は卒業遠足。関西サイクルスポーツセンターはとても寒いそうです。防寒をしっかりして楽しんできてください。お弁当も楽しみですね。 卒業を祝う会にむけて今年は全員が集まっての開催はではなく、Teamsを使ったオンライン配信という形での実施です。 6年生の卒業を祝うため、掲示物やお祝い動画、メッセージカードなどを各学年が心を込めて作成しました。 素敵な会になるように、先生方も最後まで、熱心に準備をしていました♪ 24日 給食
今日の給食は、すき焼き煮.もやしとにんじんの甘酢あえ.ツナっ葉炒め.ご飯.牛乳です。
今日の給食委員会の放送は、食生活についてでした。 ?好き嫌いせず食べていますか? ?よくかんで食べていますか? ?朝ごはんを毎日食べていますか? ?野菜や果物はたくさん食べていますか? などなど、みなさん一人ひとりができることはたくさんあります。 今は新型コロナウイルスがとっても流行っていますが、そういった病気に負けない体を作るのにも規則正しい食事がとても大切です。 毎日、給食や家での食事をしっかり食べて元気に過ごしてくださいね。 |