いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

火おこし体験(3年 2月13日)

藤棚の下に3年生が集まっています。
七輪を使っての火おこし体験です。
始めに小さくちぎった紙パックや割り箸に火をつけ、墨に火がつくようにうちわであおぎます。途中、煙がもくもく目にしみたりして苦労している班もありましたが、どこもうまく火おこしできたようです。
網の上で焼いたおもちも格別、おいしかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月13日)

肉じゃが
白菜のゆず風味
白花豆の煮もの
ごはん、牛乳
画像1 画像1

今日の給食(2月9日)

チキンレバーカレーライス
きゅうりとコーンのサラダ
スイートポテト
牛乳
画像1 画像1

フラワーアレンジメント体験(5年 2月8日)

 生涯学習ルームの「花糸」の先生を講師としてフラワーアレンジメントを体験しました。
 牛乳パックに入れた給水スポンジに花をさしていきます。まず、スプレーカーネーションで形をとり、マムとスイートピーを入れ、最後にリボンをつけます。
リボン結びで悪戦苦闘!? 
みんな個性あふれるアレンジメントができました。^_^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月8日)

ポトフ
ツナと野菜のソテー
いよかん
黒糖パン、牛乳
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31