5月18日は土曜授業です!!

手打ちうどんに挑戦!(5年)

 5年生の最後の調理実習は「手打ちうどんに挑戦」でした。
 「命について考えよう」といろいろなことに取り組んできた1年間。うどんは何からつくられているか、一見しただけではわからないけど、小麦という命からできていることを実感するための取り組みです。
 1日目は粉をねって…(写真左)、うどんにコシをだすために足で踏んで…(写真右)
 熟成させる作業をしました。…つづく
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/1 春季休業
4/4 (三稜中学校入学式)
4/5 入学式準備(新2・5年生登校)