5月18日は土曜授業です!!

火おこし体験!(6年)

 歴史体験パート4!(どこまでいくかな?)
 6年生は5月25日に火おこし体験をしました。
 遠足でお世話になった、弥生文化博物館からゲストティーチャーを招いての活動です。
 まずは、きりもみ式で挑戦します(写真左)が、全然うまくいきません。
 そこで、ひもぎり式の火おこしを習いました(写真右)。
 グループで協力して…ぐるぐるぅ〜…もくもくぅぅぅ〜…火の赤ちゃんを集めて…
 ふぅふぅ〜…!!…ゆらゆらぁ〜〜…!!!ついた!!!!
 超感動の瞬間でした!!!!!
 古代の人たちの知恵のすごさ、協力することの大切さ、現在の便利な道具への感謝の気もち…いろいろなことを学んだ1時間(4クラスで4時間)でした。
 ゲストティーチャーのみなさん、貴重な体験をありがとうございました!!!!!!

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6年調理実習(6月第1週)!

 6年生初(?)の調理実習は『朝食づくり』でした。
 教科書に忠実に、卵料理(写真左)と、野菜炒め(写真右)に挑戦しました。
 卵料理は一人一個の卵を使い、スクランブルエッグや目玉焼きなど、自分の力で作りたい卵料理を作りました。
 野菜炒めは、材料の切り方や炒める順番などに気を配りながら、完成させました。(野菜炒めじゃ味気ないので焼きそばにしちゃいました。笑)
 準備から片付けまで、手際よくできました。大成功の調理実習でした!
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学校行事
3/18 朝会 卒業式予行 大掃除
3/19 給食最終 卒業式準備   1〜4・6年清掃後14:00下校  5年準備後下校(15:00頃)
3/20 第59回卒業式 1〜4年は休み
3/21 春分の日
3/22 修了式 児童用机・いす移動