運動会の練習始まる!(6年)団体演技は「南中ソーラン」、走競技は「リレー」になります。 「6年生として」、「最高学年として」…子どもたちはめあてをもって取り組んでいます。 練習中の目は燃えに燃えています! ピースおおさか見学(6年)2学期のヒロシマへの修学旅行にむけて、「まずは戦争中の大阪について調べよう」ということで実施しました。 ワークシートを手に、熱心に調べ学習をしたあとは、映画「十六地蔵物語」を見ました。 ピースおおさか見学の後には、大阪城周辺に残る戦跡も見学しに行きました。 帰校後は、調べたことを新聞にまとめました。暑い一日でしたが、6時間目のまとめまで、熱心に活動することができました。 火おこし体験!(6年)
歴史体験パート4!(どこまでいくかな?)
6年生は5月25日に火おこし体験をしました。 遠足でお世話になった、弥生文化博物館からゲストティーチャーを招いての活動です。 まずは、きりもみ式で挑戦します(写真左)が、全然うまくいきません。 そこで、ひもぎり式の火おこしを習いました(写真右)。 グループで協力して…ぐるぐるぅ〜…もくもくぅぅぅ〜…火の赤ちゃんを集めて… ふぅふぅ〜…!!…ゆらゆらぁ〜〜…!!!ついた!!!! 超感動の瞬間でした!!!!! 古代の人たちの知恵のすごさ、協力することの大切さ、現在の便利な道具への感謝の気もち…いろいろなことを学んだ1時間(4クラスで4時間)でした。 ゲストティーチャーのみなさん、貴重な体験をありがとうございました!!!!!! 6年調理実習(6月第1週)!
6年生初(?)の調理実習は『朝食づくり』でした。
教科書に忠実に、卵料理(写真左)と、野菜炒め(写真右)に挑戦しました。 卵料理は一人一個の卵を使い、スクランブルエッグや目玉焼きなど、自分の力で作りたい卵料理を作りました。 野菜炒めは、材料の切り方や炒める順番などに気を配りながら、完成させました。(野菜炒めじゃ味気ないので焼きそばにしちゃいました。笑) 準備から片付けまで、手際よくできました。大成功の調理実習でした! 古代米を炊こう!(6年)
6年生の4月の参観は、歴史体験パート1「古代米を炊こう!」でした。
空き缶をかまど、牛乳パックを燃料にして、黒米を炊きました(写真左)。 火はすぐ消えるし、煙はもうもうとたつし…かなり苦労しました(写真右)が、なんとか完成! 遠足では、米作りが始まったころの様子が展示されている「弥生文化博物館」に行きます。楽しみです! |
|