5月18日は土曜授業です!!

運動会の練習始まる!(6年)

画像1 画像1
 今週から、6年生でも運動会の練習がはじまりました。

 団体演技は「南中ソーラン」、走競技は「リレー」になります。

 「6年生として」、「最高学年として」…子どもたちはめあてをもって取り組んでいます。
 練習中の目は燃えに燃えています!

ピースおおさか見学(6年)

画像1 画像1
 いつも1週間遅れでお伝えしますが、6月26日(火)に社会見学で、ピースおおさかに行きました。

 2学期のヒロシマへの修学旅行にむけて、「まずは戦争中の大阪について調べよう」ということで実施しました。

 ワークシートを手に、熱心に調べ学習をしたあとは、映画「十六地蔵物語」を見ました。

 ピースおおさか見学の後には、大阪城周辺に残る戦跡も見学しに行きました。

 帰校後は、調べたことを新聞にまとめました。暑い一日でしたが、6時間目のまとめまで、熱心に活動することができました。

火おこし体験!(6年)

 歴史体験パート4!(どこまでいくかな?)
 6年生は5月25日に火おこし体験をしました。
 遠足でお世話になった、弥生文化博物館からゲストティーチャーを招いての活動です。
 まずは、きりもみ式で挑戦します(写真左)が、全然うまくいきません。
 そこで、ひもぎり式の火おこしを習いました(写真右)。
 グループで協力して…ぐるぐるぅ〜…もくもくぅぅぅ〜…火の赤ちゃんを集めて…
 ふぅふぅ〜…!!…ゆらゆらぁ〜〜…!!!ついた!!!!
 超感動の瞬間でした!!!!!
 古代の人たちの知恵のすごさ、協力することの大切さ、現在の便利な道具への感謝の気もち…いろいろなことを学んだ1時間(4クラスで4時間)でした。
 ゲストティーチャーのみなさん、貴重な体験をありがとうございました!!!!!!

画像1 画像1 画像2 画像2

6年調理実習(6月第1週)!

 6年生初(?)の調理実習は『朝食づくり』でした。
 教科書に忠実に、卵料理(写真左)と、野菜炒め(写真右)に挑戦しました。
 卵料理は一人一個の卵を使い、スクランブルエッグや目玉焼きなど、自分の力で作りたい卵料理を作りました。
 野菜炒めは、材料の切り方や炒める順番などに気を配りながら、完成させました。(野菜炒めじゃ味気ないので焼きそばにしちゃいました。笑)
 準備から片付けまで、手際よくできました。大成功の調理実習でした!
画像1 画像1 画像2 画像2

古代米を炊こう!(6年)

 6年生の4月の参観は、歴史体験パート1「古代米を炊こう!」でした。

 空き缶をかまど、牛乳パックを燃料にして、黒米を炊きました(写真左)。
 火はすぐ消えるし、煙はもうもうとたつし…かなり苦労しました(写真右)が、なんとか完成!

 遠足では、米作りが始まったころの様子が展示されている「弥生文化博物館」に行きます。楽しみです!
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/23 春季休業