6月1日(月)から学校再開となりますが、しばらくの間は分散登校となります(1・6年は全員登校)。お子様の登校時間と健康状態とご確認いただき、マスクの着用及び検温をしてから登校するようにお願いします。
TOP

楽しい春休みを!!

見守り隊の方々と先生、管理作業員さんたちに見送られ、みんな帰っていきました。
また、来学期、元気に登校してきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

最後のお掃除

画像1 画像1
 5年生が階段を下から上まで水ぶきしてくれました。土ぼこりがきれいにとれて気持ちいいです。ごくろうさまでした。

桜も咲きだしました

今日は雨が降ったりやんだりのぐずついた天気ですが、ふと目をやると桜が咲いていました。入学式までもってほしいです。
画像1 画像1

今年度最後の給食

29年度最後の給食です。

みそ汁
きんぴらごぼう
鶏肉のバターしょうゆ焼き
ご飯
牛乳

最後の給食はみんなで輪になって食べたり、自由席で食べたりしているクラスがありました.
楽しく食べると、より一層おいしく感じます。
ごちそうさまでした!!
画像1 画像1

タブレットを使って

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 タブレットの使い方を、浅居先生が2年生にレクチャーしてくれました。みんな真剣でした。初期設定、カメラ機能、お絵かきを学習しました。30年度にLAN工事も入ります。

お楽しみ会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日はいよいよ修了式です。お楽しみ会をしているクラスもいくつかありました。4月にははクラス替えがあります。

お迎え式の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 入学式の時の発表に向けて1年生は練習をしています。今日は入場と整列の練習をしました。入学式では1年先輩として堂々と発表してくれることでしょう。

咲きました

画像1 画像1
 1年生が10月に植えた球根が花を咲かせています。毎日お水をあげてお世話していたので、うれしいと思います。

第44回 卒業式

昨日、苅田南小学校の第44回卒業式が行われました。

厳粛な雰囲気のもと、卒業証書の授与式が無事行われました。お別れの歌や呼びかけに涙が流れる姿もちらほら見られ、感動的な式となりました。

式が終わって、校門に向かうと、家族や友だちとたくさん記念写真をとっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式準備

画像1 画像1
 月曜日の卒業式準備を5年生と一緒に行いました。整然と並んだ椅子、檀上に飾られた旗、色とりどりの花が式場の雰囲気を作っています。いよいよ月曜日です。

最後の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生最後の給食風景です。RADWIMPSの運動会で使った「前前前世」と「スパークル」の曲が流れる中、静かに食べていました。しんみりとさせられる光景でした。

校内清掃

6年生が卒業式の前に、お世話になった校舎の清掃をしてくれました。

今日は、ぽかぽか陽気で、一生懸命体を動かして掃除すると、汗びっしょりになってしまいます。

1時間、みっちり掃除して、校舎はピカピカになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練習、練習!!

画像1 画像1
入学式で披露する演技の練習も大詰めになってきました。

もう完成近いですが、先生たちはしっかりチェックして、よりよいものにするために子どもたちを励ましていました。

みんな一生懸命頑張っています。
画像2 画像2

今日の給食

今日は

ウインナーのスープ煮
鶏の味噌マヨネーズ焼き
デコポン
パン
牛乳

です。
鶏の味噌マヨネーズ焼きは、味噌とマヨネーズの組み合わせが意外にマッチしていておいしかったです。
画像1 画像1

今日の給食

メニューは

豚肉の梅風味焼き
菜の花のおひたし
みそ汁
ご飯
牛乳

です。菜の花は少し苦味もありますが、春の香りがする感じで美味しかったです。
画像1 画像1

池の掃除

画像1 画像1 画像2 画像2
管理作業員さんが、底にごみがたまってきた池の大掃除をしてくれました。掃除の間鯉たちはプールで泳いで掃除が終わるのを待っていました。

そこにも春が

画像1 画像1
冬の間茶色で枯れたようになっていた芝生に緑色が芽生えてきました。春の訪れを感じます。

今日の給食

みんな大好きな
肉じゃが
菜の甘酢づけ
とら豆の煮もの
ご飯
牛乳

です。子どもたちは、「おいしい、おいしい!!」とほおばっていました。
画像1 画像1

卒業ムードいっぱいです

画像1 画像1
校内の掲示板には、卒業をお祝いする掲示物がいっぱいです。
19日は6年生の卒業式です。
あと11日。
卒業生も在校生も、一緒に過ごせる残りの日々を大事にしましょう。
画像2 画像2

卒業お祝い献立

今日は、卒業を控えた6年生をお祝いする給食です。
献立は・・・

手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)
すまし汁
和なしの抹茶クランブル
ご飯
牛乳

です。手巻きご飯は、文句なしで美味しかったです!!
和なしの抹茶クランブルは、はじめての献立でしたが、甘すぎず食べやすかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

学校だより

校長室だより

交通安全マップ