6月1日(月)から学校再開となりますが、しばらくの間は分散登校となります(1・6年は全員登校)。お子様の登校時間と健康状態とご確認いただき、マスクの着用及び検温をしてから登校するようにお願いします。
TOP

6年生 家庭科

家庭科の学習で、ミシンを使ってぞうきんを縫っています。
このぞうきんは「6年生を送る会」で6年生から在校生に向けてのプレゼントです。
だんだん卒業ムードが盛り上がってくる時期に入ります。
心をこめて、ぞうきんを仕上げていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科

「てこのはたらき」

てこを使って水平につりあう時の規則性を考えました。
てこのうでをかたむけるはたらきは
「おもりの重さ×支点からのきょり」
で表すことができるということを学びました。

みんな真剣に聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図工

すてきな帽子をつくっています。
カップ麺を真ん中において、画用紙でつばをつくっています。

これは、作品展に出すようです。
みんな、力が入っています!!

画像1 画像1
画像2 画像2

2年 図工!!

「見て 見て お話」

スイミーのお話を絵にしています。が!リアルなおさかなというのが絶対条件。
みんな図鑑を見ながら、頑張っています。
仕上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生では・・・

4月の入学式の中で、1年生は、新2年生として参加します。
その際、新1年生のお迎えの演技をする予定です。

今日は、その役を分担決めしています。
自分の役をしっかり果たして、すばらしいお迎えの演技をお願いします!!
画像1 画像1
画像2 画像2

栄養指導 2年

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は依羅小学校の栄養教諭の先生に来ていただき、よく噛んで食べることの大切さを教えていただきました。よく噛むことで脳の働きを良くする、虫歯予防、歯並びを整える、肥満防止等の大切な働きがあることを勉強しました。
 

体力づくりの運動 6年

画像1 画像1 画像2 画像2
 苅田南小学校自慢のボルダリングに6年生が挑戦していました。手と足の両方の動かし方を考えて体を動かすことは難しいものです。
 運動場では隣のクラスが竹馬と一輪車に乗っていました。小学校の間にどちらもマスターできるといいですね。

書初め 5年

5年生の書初めの様子です。
机を縦にして、書きやすいように立って書いています。
みんな真剣そのもです。
画像1 画像1
画像2 画像2

書初め 6年

画像1 画像1 画像2 画像2
 墨汁の清々しい匂いがする教室で緊張しながら筆を運んでいました。一筆を丁寧に書き、きりっとしたしまりのある字になっていました。

インフルエンザの予防

 寒くなり、インフルエンザでお休みをする子がちらほら出てきています。
手洗い、うがいの声掛けをし、教室では部屋のむ換気にも留意しています。
保健室と管理作業員さんは下校後のトイレに塩素系の消毒剤を散布して感染予防をしてくださっています。
 水際で感染を防ぎたいものです。

今日の給食

今日は

豚肉のごまだれ焼き
みそ汁
きくなとはくさいのおひたし
ごはん
牛乳

です。
ごまだれ焼きは、ごまの風味がしっかりきいていておいしかったです。
画像1 画像1

2年 算数

画像1 画像1
算数で4ケタの数字を学習しています。
3学期スタートきって、みんな張り切っているのか、真剣そのもの!!

頑張って考えた1時間でした。
画像2 画像2

保健室より

画像1 画像1
保健室前には、いつも保健室の先生からのメッセージが飾られています。
今年もよろしくお願いします。

玄関掲示

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月の玄関掲示は6年生の担当です。
そこには一人ひとりの今年の目標が書かれた絵馬がずらりと貼られてあります。
目標を持って頑張ることは大切です。
「部活を頑張る」「勉強を頑張る」等みんな真剣に考えていました。

新年あけましておめでとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
 新しい年が始まりました。本年も子どもたちの夢の実現に向けて、教職員一同全力で教育活動に当たります。
 なにとぞご理解、ご支援をよろしくお願いいたします。

3年生 お楽しみ会

これは、まだ準備の様子ですが、今日はお楽しみ会!!
みんなテンション高く、楽しそうに用意していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ごはんとみそ汁 5-2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は5-2の調理実習でした。ガラス鍋で炊き加減を確認しながら炊いたご飯はややおこげのあるいい具合にできました。
 味噌汁も一晩つけた昆布汁とカツオ節から引いた本格的なだしでおいしくできました。
残った昆布と鰹節の出しがらも味付けして一品になっていました。捨てるもののない実習になりました。

5年生 国語

読書感想文を書いて、それを友だちと読み合いっこしています。
静かに真剣に読んでいました。

こうやって友だちの考えを知り、共有することは、とても大事な学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

版画

1年生が版画の作品を作っています。
今日は、みんなで刷って乾かしています。

手もまっ黒にしながら、頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はごはんとみそ汁の調理実習です。
身支度を整え、手洗いをして、お料理スタート!!
班で協力しながら、お出汁をとったり、昆布を切ったりしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 入学式準備
4/6 第45回入学式

学校評価

学校だより

校長室だより

交通安全マップ