☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

ビオトープクイズ

 11月30日(木)ロング昼休みの時間にビオトープ委員会がビオトープクイズを実施しました。今日は、2年、4年、6年の人が参加できる日でした。新しくなったビオトープを歩いてクイズを解いていくイベントです。子ども達は、友達と一緒に楽しそうに参加していました。全問正解の人はいたでしょうか?来週も火曜日と木曜日に実施する予定です。来週も進んで参加してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

★11月30日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、キャベツと三度豆のサラダ」でした。
 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」はにんにく、塩、こしょう、マヨネーズを合わせ、かつおに下味をつけます。それを焼き物機で焼きます。子ども達に大変好評の献立でした。

児童集会(図書委員会)

 11月29日(水)今日の集会は図書委員会が担当しました。読書の秋にちなんで図書委員会の人が、図書室にあるおススメの本を紹介しました。低学年用では「あいつもともだち」、「14ひきの寒い冬」。中学年用では「ドラえもんのマット・ボール・なわとび」、「目の見えない子ねこ ドロップ」。高学年用では「日本の歴史 人物学習辞典」「理科好きな子に育つ ふしぎのお話365」などが紹介されていました。おススメの理由も説明していてとてもわかりやすい発表でした。これからもどんどん本を読んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

★11月28日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ご飯、関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、牛乳」でした。
 「のりのつくだ煮」は砂糖。料理酒、みりん、こい口しょうゆ、しいたけのもどし汁にしいたけを煮ます。煮あがれば、きざみのりを加え、十分煮詰めます。手作りのつくだ煮で、ごはんが進む一品です。

保健指導3年

 11月28日(火)3年生で保健指導を行いました。「毎日の健康と生活」と題して、体を清潔に保つにはどうしたらよいかについて学習しました。そして、手洗い,うがい週間に合わせて自分が使ったハンカチの洗たくもしました。子ども達は、少し冷たいと言いながら楽しそうに自分のハンカチを洗って干していました。これからも清潔なハンカチを身につけるよう気をつけてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校安全マップ