☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

2年生にブランドン先生がやってきた!

 3月20日(火)英語のブランドン先生が2年生にやってきました。6年生が昨日卒業したため、特別に2年生にブランドン先生きてくれました。今日は「What do you like?]という質問に「I like ○○」という具合に好きな食べ物、スポーツ、教科、キャラクターなどを答える勉強です。子ども達は、ゲームをしながら、ブランドン先生の質問にとても楽しそうにすらすらと英語で答えていました。すごいぞ!2年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★3月20日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ご飯、牛乳、まぐろのバジル焼き、トマトスープ、ビーンズサラダ」でした。
 世界には豆の仲間が18,000種類もあって、このうち食用に使われる豆は70種類ほどでです。大阪市の学校給食にも、10種類の豆が使われています。
 使われる豆の種類としては、大豆や大豆の仲間である黒豆、いんげん豆の仲間である金時豆やうずら豆、大福豆、とら豆、てぼ豆、べにばないんげんの仲間である白花豆、紫花豆、他にも小豆があります。
 今回の給食のビーンズサラダには金時豆(ドライパック)を使用しています。

★3月16日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は「チキンカレーライス、キャベツときゅうりのサラダ、プチトマト、牛乳」でした。
 給食時のマナーは、みんなで楽しく食事をするためのきまりで、児童の望ましい食習慣の形成につながる大切なものです。
 文部科学省から出されている「食に関する指導の手引き」では、正しい食べ方として、「主食とおかずは交互に食べる」「よくかんで食べる」「よい姿勢で食べる」などがあげられています。
 背すじをまっすぐに伸ばして食べることで、胃(お腹)が圧迫されず、食べ物の消化がよくなります。
 また、食事中のよい姿勢は、食べ物がお腹におさまりやすくなるだけでなく、見た目の印象をよくし、楽しく食事をするために必要です。

卒業式

 3月19日(月)本年度の卒業式を挙行いたしました。104名の子ども達が元気に巣立っていきました。一人一人の子ども達が晴れやかな表情で式に臨んでいました。最後の「別れの言葉」では、涙を堪えきれなくなる子も多くいました。来年度最高学年となる5年生もしっかり頑張っていました。とても感動的な卒業式でした。式後、運動場ではいつまでも写真を撮る保護者や子ども達でにぎわっていました。ご多用の中、参列いただきました保護者や来賓の皆様、本当にありがとうございました。

PART1

卒業式のようす
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 入学式準備
4/6 入学式

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校安全マップ