☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

感嘆符 第1回地区子ども会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各教室での話し合いが終わって、集団下校するところです。

 明日からは、リーダー中心にソーシャルディスタンスやマスクにも配慮して安全に集団登校できるよう頑張ってほしいです。

感嘆符 第1回地区子ども会 (6/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ようやく第1回「地区子ども会」を開催することができました。

 先にPTA地域委員会の皆さまが講堂に集まり、その後各地区の教室へ参加してくださいました。

 まずは、班編成をしてリーダーを決め、集合場所等の確認をしました。そして、地域委員さんの紹介、登校時に気を付けることなど話し合いました。

1年 算数科

画像1 画像1
 1年生算数科の学習のようすです。

 たし算の問題で、写されたモニターを見ながら積極的に手を挙げて発表しているところです。

6月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は、「和風カレー丼、牛乳、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト」でした。

 もずくは、房総以南の静かな海域に生育する海藻で、糸状で細かく枝分かれし、30cm程になります。ホンダワラなどの海藻に着生し、「藻(も)に着く」からもずくといわれています。
 平安時代中期「和(わ)名(みょう)抄(しょう)」に、「水(も)雲(ずく)」と名があり、古くから食べられてきました。もずくの酢和えのパックが出回り、よく食べられるようになりました。


6月16日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス」でした。

 きゅうりの原産地はインドのヒマラヤと言われています。
 日本には6世紀ごろ、今から約1500年前に中国から伝わりました。
 きゅうりは暖かい気候に適しており、霜に弱いため、18度から25度が適温と言われています。
 きゅうりの旬は夏で、露地栽培では6月から10月頃に収穫できます。旬とは、たくさんとれておいしい時期のことです。ハウス栽培などの発達により、1年を通じて栽培が可能になりました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

運営に関する計画

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ

教育委員会より

学校からのお知らせ