☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

校舎の風景2 〜葉月

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年の図画工作科での作品のようすです。

校舎の風景1 〜葉月

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年の図画工作科での作品のようすです。

8月5日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ご飯、牛乳、鶏肉とじゃがいもの煮もの、紅ざけそぼろ」でした。

 
 そぼろは、獣鳥肉のひき肉、魚やえびをゆでてほぐしたもの、溶き卵などを、そのままあるいは調味料を加えパラパラに炒ったものです。
 そぼろの名前の由来は、「粗おぼろ」がなまった言葉だという説があります。
 おぼろはそぼろをさらに細かくほぐしたもので、それよりも繊維の粗いものが粗おぼろと呼ばれています。


8月4日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ」でした。
 給食で食べているパンの基本の材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩などです。
 基本配合のパンは、食パン・コッペパンの2種類です。黒糖パンは、砂糖の代わりに黒糖を入れ、こくのある甘さをだしています。レーズンパンは、レーズンを加えて焼いています。ライ麦パンは、全粒粉とライ麦を加え、香ばしさを出しています。パンプキンパンは、パンプキンペーストを加えたかぼちゃの風味のあるパンです。おさつパンは、さつまいもダイス、さつまいもペーストを加えた甘みのあるパンです。




感嘆符 English Board; August

画像1 画像1
Let's make salad!

Let's collect coins!

➢ くわしくは、校長室前にある「English Board」を見に来てください!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

運営に関する計画

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ

教育委員会より

学校からのお知らせ