☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

第1回 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度初めての委員会活動がありました。

 代表・図書・健康・運動・新聞・掲示・美化・放送・給食・集会と10の委員会に分かれての活動です。さすがに高学年、みな積極的な姿が見られました。

6月18日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「ご飯、牛乳、豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮」でした。

 切干しだいこんは、秋だいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。せん切干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切干し、縦割りの割干しなどの種類があります。
 干すことでうまみと栄養価が増します。生のだいこんと乾燥した切干し大根の栄養価を比べると、カルシウムは約20倍、食物繊維は約14倍、鉄は約15.5倍にもなります。

重要 長期休業期間等の変更について(6/18)

画像1 画像1
 大阪市教育委員会より、「長期休業期間の変更」、「教育課程の見直し」について通達がありましたので、お知らせいたします。本日児童にもプリントを渡していますのでご確認ください。

 詳細は、こちらです➢➢➢長期休業期間の変更について

 なお、教育委員会の方針に基づいた、本校における「学校行事の変更および年間計画」ならびに「各学年の配当時間と校時表について」のお知らせの2通を昨日配付しています。

 来週22日(月)からの新しい校時表や土曜授業の日程、学校行事の変更など記載しています。曜日によって下校時刻も変わりますので、必ずご確認ください。

図書室だより(6/18)

画像1 画像1
〜今週のおすすめ本〜

 『香菜とななつの秘密』(福田隆浩・作)

 5年生の香菜は、ものごとを観察したり考えたりすることが得意です。香菜は、ひそかに学校でおこるさまざまなナゾをとき明かしていきます。

 梨花ちゃんのかばんに本を入れたのはだれなのか?
 げた箱の上の置物がしめす暗号とはなにか?
 広瀬くんががけの上から男の子を突き落としたのは本当なのか?

 児童書ですが、ナゾときは本格的です。(5・6年生向き)

読書タイム 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 どんどんいろんなジャンルの本を読み、読書の旅に出てほしいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

運営に関する計画

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ

教育委員会より

学校からのお知らせ