☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

感嘆符 令和3(2021)年度 入学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新型コロナウイルス感染症にかかる対応のため、今年度の入学説明会は、書類の受け渡しと業者による標準服のお渡しと文具類の販売のみとなっています。

 受付での検温、手指消毒、ソーシャルディスタンス等ご協力ありがとうございます。

感嘆符 朝の読書タイム 2/4

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝の読書タイムのようすです。

 読み聞かせを聴いているクラス、高学年では文庫本の小説をしっかり読んでいる児童もいました。

2月3日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ご飯、牛乳、すき焼き煮(近江牛)、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため」でした。

 だいこん葉は緑黄色野菜のひとつであり、鉄やカルシウム、ビタミンⅭ、カロテンなどの栄養素が多く含まれています。
 給食では、乾燥させただいこん葉を水で戻して使用しています。
 給食で使用するだいこん葉(乾)には、100gあたり鉄が9.1mg、カルシウムが866mg、ビタミンⅭが90mg、カロテンが3240㎍含まれています。
 ツナっ葉いためは、だいこん葉とツナ缶を使用した、手作りのふりかけです。


2月2日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ご飯、牛乳、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆」でした。
 季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日を節分と呼ぶが、一般には立春の前夜をさして節分と呼ぶことが多いです。
 この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称する、いった大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣もあります。また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれています。
 給食では、節分の行事献立として、いわしといり大豆が登場しました。


道徳科授業研究 2年 2/2

画像1 画像1
 2年1組では、道徳科の授業研究を行いました。

 教材は、「あいさつがきらいな王さま」です。ほとんどの子どもたちは、挨拶の大切さを知っているものの、挨拶の力とは何か、また どのような挨拶が望ましいかについてはあまり考えたことは少ないと思われます。

 楽しいクラスにするために、友だちとどんな挨拶をすればいいか考え、発表し合いました。早速、明日から実践してほしいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

運営に関する計画

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ

教育委員会より

学校からのお知らせ