☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

国語科 4年 12/9

画像1 画像1
画像2 画像2
 パソコンルームで、4年生は、国語科の「ふるさとの食」を伝えよう の単元の調べ学習をしました。

 教科書には、宮城の名産「ささかまぼこ」の例が掲載されていますが、子どもたちは大阪の食ということで、たこ焼きやお好み焼き、箱寿司など検索し書きだしていました。

図画工作科 4年

画像1 画像1
 4年3組では、図画工作科の時間に、クリスマスに向けて、仕掛け工作の作品をつくっています。

English Time 12/8

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の6年1組の「English Time」のようすです。

12月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の給食は、「ご飯、牛乳、たらのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、もやしときゅうりのおひたし」でした。

 たらのフライで使用しているスケソウダラは、スケトウダラとも呼ばれ、タラ科で全長約60cmであります。
 太平洋北部、日本海、オホーツク海で多くとれます。口は大きく、背びれは三基、臀びれは二基あります。体は褐色で、腹部は白色、体側に黒褐色の縦帯があります。
 肉は、冷凍すり身として、かまぼこの原料に、また卵巣はたらこにします。


放送朝会 12/7(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 師走(12月)になり、最初の児童朝会を放送にて行いました。

 まず初めに、詩人 谷川俊太郎さんの『いじめっこ いじめられっこ』の本の中から「大丈夫」という詩の紹介が学校長より再度ありました。いじめの芽は、相手に思いやりの心がなく、言葉が乱暴になったり、人のものを大事にしなかったりするところから生まれてくる。見ているだけの人もいじめの芽を育てているという内容です。
 相手を傷つけるような「チクチク言葉」はやめて、いつでも相手を励ますような「ふわふわ言葉」(がんばれ・ドンマイなど)をたくさん使うようにしてほしいというお話でした。

 次に、増田先生からは、今日からエプロン・マスク調べ週間で、給食前には必ず手洗い・消毒・換気をするように伝えられました。

 最後に、看護当番の林先生からは、今月の生活目標「みんなできれいにしよう」について、清掃分担場所をきれいにするとともに、心にもゆとりをもってほしいとお話がありました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6 入学式準備

運営に関する計画

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ

教育委員会より

学校からのお知らせ