☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

12月7日の給食

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 本日の給食は、「コッペパン、ブルーベリーチーズ、牛乳、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ」でした。
 
 とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、荒みじんに切ったたまねぎ、調味料などをまぜ合わせ、1人1個ずつにまとめ、焼き物機で焼く手作りのハンバーグです。。これにケチャップが1人1袋つきます。アレルギーのある児童に配慮し、鶏卵は使用していません。

重要 新型コロナウイルス感染症にかかる学校への連絡について(お願い)

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 この度、大阪府が、12月15日(火)までの期間を指定して「大阪モデル」レッドステージ(非常事態)1へ移行したことにより、学校へ連絡いただき、登校を控えていただく基準が一部改訂になりましたので、お知らせします。

➢➢新型コロナウイルス感染症にかかる学校への連絡について(お願い)

*よくお読みいただき、ご理解とご協力をお願い申しあげます。

12月4日の給食

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 本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、もやしとコーンの甘酢あえ」でした。

 もやしの原料の豆にはブラックマッペ、緑豆、大豆などがあります。
 豆を流水で洗い、水に一晩漬けておき、温水に浸漬し真菌などを殺菌し、通気性のよい薄暗い部屋 (軟白栽培) で水を取り替えながら置くと7日〜10日程度で発芽します。
成長が早いうえ、通年で栽培できるため安価な値段で取引されます。
 緑豆やブラックマッペではcm位に伸びたとき、大豆では10〜1cm位に伸びたときに食用にされます。
 給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。


12月3日の給食

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 本日の給食は、「ご飯、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、すまし汁、れんこんのおかかいため」でした。
 
 れんこんは、「ハス」の地下茎を食用とするものです。
 れんこんの主成分はでんぷんであるが、ビタミンⅭの含有量も多く、100g中48mg含まれます。その他、カリウムや亜鉛、鉄などのミネラルや食物繊維も多く含まれます。
 れんこんに含まれるビタミンⅭは、主成分であるでんぷんに保護されているため、加熱による損失が少ないのが特徴です。

図書室だより

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 今月のおすすめ本コーナーの紹介です。

 2学期もあとわずかとなってきました。冬休みに向け、たくさんの本と出会ってほしいですね。
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