☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

クラブ活動見学会

画像1 画像1
 3年生の児童が来年度に向けて、クラブ活動の見学会をしました。

 4年・5年・6年生の皆さんが楽しく活動しているようすを熱心に見つめていました。


1月27日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ご飯、牛乳、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし」でした。

 みずなは、ツケナ類の仲間の日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されていた京野菜です。関西以外では京菜(きょうな)と呼ばれることも多いです。
 一年中市場に出回るようになりましたが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。
 大阪市の学校給食では、年に1回、1月に使用します。
 本日のみずなは「大阪産」です。



音楽科 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、音楽科の時間に「紅蓮華」の合奏練習をしています。学習発表会に向けて頑張っています。

総合的な学習 3年 1/27

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の総合的な学習の時間に、「昔の道具を調べよう」について学習をしています。
 

1月26日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「おさつパン、牛乳、鶏肉のバーベキューソテー、ウインナーとキャベツのスープ、焼きじゃが」でした。
 
 今週は給食週間です。
 給食週間とは、日本の学校給食は明治22年に初めて実施され、各地に広がっていましたが、戦争の影響などにより中断されました。
 戦後、食糧難による児童の栄養状況の悪化を背景に学校給食の再開を求める声が高まり、アメリカの民間団体ララより学校給食用物資寄贈を受け、学校給食が再開しました。 昭和21年12月24日に物資の贈呈式が東京都の小学校で行われ、この日を学校給食感謝の日と定めたが、昭和25年度より冬季休業と重ならない1月24日から1月30日までの1週間を「全国学校給食週間」としました。
 この期間には、学校給食の意義や役割について、児童生徒や教職員、保護者の理解を深め関心を高めるため、全国で様々な行事が行われています。

 育和小学校でもさまざまな取り組みが、行われています。
 本日は、給食調理員さんに1年生が感謝の手紙を渡すイベントがありました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6 入学式準備

運営に関する計画

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ

教育委員会より

学校からのお知らせ