☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

3月10日の給食

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 本日の給食は、「コッペパン、牛乳、とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン」でした。
 大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、とうふや納豆、油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。
 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、バランスがよく、栄養価の優れた食品です。  
 大豆製品は昔から日本人のたんぱく源として、いろいろな食べ方を工夫し、加工されて食べ続けられてきた伝統食品です。



感嘆符 校舎の風景 3/11

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 各学年、図画工作科での版画の作品です。

3月9日の給食

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 本日の給食は、「ご飯、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、れんこんのいためもの」でした。
 れんこんは、「蓮(ハス)」という植物の地中深くで伸びた地下茎の部分です。れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む通気口の役割を果たしています。
主に沼沢地や蓮田といった泥沼の中で栽培されています。葉は水面に出ており、夏頃にきれいな花を咲かせます。収穫は秋から冬の寒い時期で、冷たい泥水に膝から腰までつかり、地下深くに育ったれんこんを傷つけないように掘り出すため、大変な労力がかかる作業です。
 れんこんには、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCは熱に弱い成分であるが、れんこんのビタミンCは主成分であるでんぷんに守られているため、加熱しても損失しにくです。

 

国語科授業研究 3年

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 3年1組にて、国語科授業研究を行いました。

 「ゆうすげ村の小さな旅館」(東京書籍)の単元で、物語のしかけをさがそうということで、音読のあと熱心に読み取りをし、考えを発表して交流しました。

感嘆符 English  Time 3/9

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 朝学での「English Time」のようすです。

 今朝は、1年1組に C-net Jobel Bambe 先生が入り、子どもたちは楽しく活動しました。
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