☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

10月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
みそカツ
じゃがいもと野菜の煮もの
焼きのり
ごはん
牛乳       です。

みそカツは手作りのカツで給食室で、衣をつけて揚げています。
愛知県でよく使われている八丁みそのたれをからませています。


10月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
豚肉といかの中華煮
大学いも
みかん
コッペパン
アプリコットジャム
牛乳          です。

大学いもは旬のさつもいもを使ったデザートです。
揚げたさつまいもに甘辛いたれをからませています。
子どもたちに人気デザートです。
 

10月18日の給食&PTA試食会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
あかうおのみぞれかけ
みそ汁
牛ひじきそぼろ
ごはん
牛乳       です。

PTA試食会がありました。3年ぶりに開催できました。
子どもたちがいつも食べている給食を試食していただき、
とてもおいしいと好評でした。
中には作り方を教えてほしいとのお声もいただきありがたいことです。
給食のみそ汁はこんぶとけずりぶしでしっかりだしをとっています。
また野菜をたくさんいれてうま味や甘みがあることが特徴です。

給食のくわしい作り方は「大阪市 小学校給食献立表」で検索してい
ただくと見ることができますのでぜひ参考にしてみてください。

ご参加の保護者のみなさま、ありがとうございました。

行ってきまーす!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「行ってきまーす!」
朝は少し肌寒い感じでしたが、晴天のもと、1年生が遠足に出発しました。出発前に「日ごろみんなががんばってきたことが、学校の外に出たときにもできるか、今日はチャレンジなんだよ」というお話を、真剣な表示で聴いていた子どもたち。みんながたのしかったね、と思える1日になるといいですね。行ってらっしゃい!

10月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
豚肉のカレー風味焼き
はくさいのスープ
もやしとピーマンのいためもの
パンプキンパン
牛乳    です。

緑のグループの食べ物は野菜、きのこ、果物です。
体の調子を整える働きがあります。
給食では1日1/3の量、約100gの野菜がとれるように
考えられています。今回は125g使っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了
修了式(14:45下校)
3/24 春季休業(〜4月9日まで)

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

学校協議会

学校からのお知らせ

双方向通信(1人1台PC)関連

学校安心ルール

学校のやくそく

がんばる先生支援(研究支援)

全国学力・学習状況等調査

安全マップ