☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

9月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月22日の給食は焼きそば、オクラの甘酢あえ、ぶどう(巨峰)、
1/2黒糖パン、牛乳です。

秋が旬のぶどう(巨峰)がでているので、5年生にぶどうのお話をしました。(9月13日の時は6年生に)

ぶどうの皮をむく時、穴があいている所からむく人が多いと思いますが、ぜひつるつるのおしりの方からむいてみてください。すっときれいにむけますよ。

子どもたちもむき比べて、「ほんとや!」と驚いていました。
給食はまさしく生きた教材です。

9月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月21日の給食はマーボーなす、チンゲンサイとコーンのいためもの、えだまめ、ごはん、牛乳でした。

なすは苦手な子が多いので、薄めだけど存在感は残るサイズで給食調理員さんになすを切ってもらいました。どうかな?と思いながら教室にいくと、「家のマーボーは辛いけど、給食のはおいしく食べられる。」「ごはんとあうね。」と教えてくれました。残食も少なくよく食べていたので安心しました。

9月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月20日の給食は他人丼、とうがんのみそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳でした。

キャベツの赤じそあえはさわやかな香りで、少し酸味がある味つけです。運動会の練習で疲れた体を回復させてくれます。おいしいのでおかわりしている子も多かったです。

9月 16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月16日の給食はチキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳でした。

チキンレバーカツはカレー味です。コッペパンにはさんで食べている子もいました。

9月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月15日の給食はさごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのいためもの、ごはん、牛乳でした。

給食時間に1年生の教室を回っていると、食器のご飯粒がとれなくて困っている子が何人かいました。
そこで、「おさらピカピカだいさくせん!」ということできれいに食べるコツをお話しました。

1.お皿のはしの方から食べ始めます。
2.食べたらご飯つぶをよせます。
3.[食べて、よせる」をくりかえします。
 すると食べたところはピカピカです。

お話を聞いた後、さっそくチャレンジ!みんなきれいに食べていました。
お皿がきれいだと作っている人に感謝の気持ちが伝わります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/1 地区子ども会(14:30〜集団下校)
3/2 クラブ発表会(ダンスクラブ)
スクールカウンセリング
3/3 茶話会6年

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

学校協議会

学校からのお知らせ

双方向通信(1人1台PC)関連

学校安心ルール

学校のやくそく

がんばる先生支援(研究支援)

全国学力・学習状況等調査

安全マップ