☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

7月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月1日の給食はパエリア、ウィンナーとキャベツのスープ、

すいか、黒糖パン、牛乳でした。

すいかは11個の納入があり、1玉を64等分に切り分けて

いきます。

パエリアはスペインのバレンシア地方の代表的な料理です。

バレンシア地方はヨーロッパ有数の米どころでもあること

から米を使った料理が発達しました。

「パエリア」という料理名はスペイン語で「鍋」を指す言葉が

もとになっています。専用の取っ手のある浅くて丸い専用の鍋

で調理することから「パエリア」と名付けられました。

米に魚介類や肉、野菜などの食材とオリーブ油、サフランを

加えて煮込んだ料理です。

大阪市の学校給食では、サフランの代わりにカレー粉で色と風味

を出しています。

★2年 食に関する指導★

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生で「朝ごはんを食べよう」を学習しました。

「朝ごはんはみんなにとって宝物と同じぐらい大事なものですよ。」

と話すと、なるほどと納得していました。

赤・黄・緑の働きがそろった朝ごはんを考えることができました。

朝ごはんを食べると頭、お腹、体のスイッチをいれてくれます。

早寝、早起き、朝ごはんで夏休みも生活リズムを整えましょう。


6月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月30日の給食はハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらん

ぼ、牛乳でした。

さくらんぼは一人3個ずつです。山形県産の甘いさくらんぼが約1850

個納入されました。


ミックス海そうはわかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりが使われて

います。

海そうはエネルギー源になりにくいですが、骨や歯をつよくするもとに

なるカルシウムや体内の代謝を活発にして、心身を元気にするヨウ素を

多く含みます。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 委員会活動(3学期最終)
なかよし学年末のつどい(4限)

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

学校協議会

学校からのお知らせ

双方向通信(1人1台PC)関連

学校安心ルール

学校のやくそく

がんばる先生支援(研究支援)

全国学力・学習状況等調査

安全マップ