☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、「ご飯、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため」でした。

本日から通常の献立が始まり、ひさしぶりのご飯の給食でした。
北海道産の「おぼろづき」という銘柄です。

6月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、焼きそば」でした。
大人気メニューのひとつの焼きそばでした。
久しぶりの学校給食の焼きそばに子どもたちは、大喜びでした。

6月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、「牛乳、コッペパン、りんごジャム、五目汁」でした。

大阪市の学校給食は、北海道産のだしこんぶとけずりぶしでだしをとっています。
とてもいい香りがして、優しい味がします。
今日もおいしくいただきました。

6月10日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「牛乳、おさつパン、中華煮」でした。
中華煮にはとてもはごたえのある「たけのこ」が入っています。
たけのことして食用にしているのはモウソウチクの若い茎が大部分です。
モウソウチクは、日本の竹のなかで最も大きく、高さ10〜15m、径が20cmに達するものもあります。
たけのこは、芽が地面に現れる前、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安にして掘りとります。
早いものは3月から出始め、4月から5月が旬である。たけのこは鮮度が良いものほど柔らかく、あくが少ないです。
給食では、和風料理の煮ものや炒めもの、中国料理などの食材として、たけのこ(水煮)を使用しています。

6月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、てぼ豆のスープ」でした。

 世界には豆の仲間が18000種類もあって、このうち食用に使われる豆は70種類ほどであります。大阪市の学校給食にも、約10種類の豆が使われています。
 使われる豆の種類としては、大豆の仲間である大豆や黒豆、いんげん豆の仲間である金時豆やうずら豆、大福豆、とら豆、てぼ豆、べにばないんげんの仲間である白花豆、紫花豆、他に小豆があります。
今日の給食のスープには、白くて小粒のてぼ豆が使用されています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

運営に関する計画

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ

教育委員会より

学校からのお知らせ