☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

9月11日の給食

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 本日の給食は、「ご飯、牛乳、マーボーなす、オクラの甘酢あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの」でした。
 
 ツナ(缶)の原料にはかつおとまぐろがあるが、世界的な主流はかつおです。
 大阪市の給食で使用されるツナ(缶)は、まぐろ、綿実油、食塩を使って作られています。
 缶詰に加工することで、保存性が高くなります。
 まぐろの身には、たんぱく質が多く含まれており、ツナ(缶)は、三色食品群で赤のグループの食べ物です。


9月10日の給食

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 本日の給食は、「おさつパン、牛乳、あげぎょうざ、中華煮、みかん(冷)」でした。

 にんじんは緑黄色野菜の中でも、カロテン(体の中でビタミンAにかわる)を多く含みます。にんじんのオレンジ色はカロテンによるものです。カロテンは、目や鼻、胃腸などの粘膜を健康に保つ働きがあります。また、便通を整える食物繊維も含まれています。
 にんじんは「西洋系」と「東洋系」の2種類に分けることができます。近年、市場で一般的に出回っているのは「西洋系」であり、「金時にんじん」や沖縄県の「島にんじん」は「東洋系」です。

9月9日の給食

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 本日の給食は、「他人丼、牛乳、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの」でした。

 金時豆は、てぼ豆、うずら豆、とら豆などと同じ「いんげん豆」の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆と言われています。
 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。また、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB群も豊富に含んでいます。

9月7日の給食

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 本日の給食は、「ご飯 牛乳 ホイコウロー 中華スープ えだまめ」でした。

 ホイコウローは、中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。回鍋とは鍋にもどす操作をいい、料理名にこの字がつくと材料をかたまりのまま煮たあと、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることをさします。肉は豚肉を意味します。
 今回の給食では、豚ばら肉をゆでてから他の材料といためています。

9月4日の給食

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 本日の給食は、「ご飯、牛乳、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり」でした。

 なすは日本全国で露地栽培やハウス栽培で作られているので、産地を変えながら、一年中市場に出回っています。
 夏から秋が旬の野菜であり、露地栽培のものが、6月から10月にかけて多く出回っています。
 ある程度実が大きくなったら収穫するが、次の実もどんどん大きくなります。余分な葉は取り払い、株の風通しを良くしておきます。夏になるとなすの枝が増え、そちらに栄養を取られて実が大きくなりにくくなるので、のびた枝を切り、肥料を与えてしばらく収穫を休みます。こうすることで、秋にもう一度なすの実を収穫できるようになります。



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