☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

6月18日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「ご飯、牛乳、豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮」でした。

 切干しだいこんは、秋だいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。せん切干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切干し、縦割りの割干しなどの種類があります。
 干すことでうまみと栄養価が増します。生のだいこんと乾燥した切干し大根の栄養価を比べると、カルシウムは約20倍、食物繊維は約14倍、鉄は約15.5倍にもなります。

6月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は、「和風カレー丼、牛乳、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト」でした。

 もずくは、房総以南の静かな海域に生育する海藻で、糸状で細かく枝分かれし、30cm程になります。ホンダワラなどの海藻に着生し、「藻(も)に着く」からもずくといわれています。
 平安時代中期「和(わ)名(みょう)抄(しょう)」に、「水(も)雲(ずく)」と名があり、古くから食べられてきました。もずくの酢和えのパックが出回り、よく食べられるようになりました。


6月16日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス」でした。

 きゅうりの原産地はインドのヒマラヤと言われています。
 日本には6世紀ごろ、今から約1500年前に中国から伝わりました。
 きゅうりは暖かい気候に適しており、霜に弱いため、18度から25度が適温と言われています。
 きゅうりの旬は夏で、露地栽培では6月から10月頃に収穫できます。旬とは、たくさんとれておいしい時期のことです。ハウス栽培などの発達により、1年を通じて栽培が可能になりました。


6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、「ご飯、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため」でした。

本日から通常の献立が始まり、ひさしぶりのご飯の給食でした。
北海道産の「おぼろづき」という銘柄です。

6月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、焼きそば」でした。
大人気メニューのひとつの焼きそばでした。
久しぶりの学校給食の焼きそばに子どもたちは、大喜びでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

運営に関する計画

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ

教育委員会より

学校からのお知らせ