☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

1月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
あじのレモンマリネ
てぼ豆のスープ煮
スライスチーズ
おさつパン
牛乳     です。

レモンは国産のレモンをしぼってマリネに
使っています。レモンのいい香りが給食室に
ただよっていました。
教室では「魚苦手だけど、これはおいしいね。」
とおかわりしていました。 

1月11日の給食

献立
ミートボールと野菜のカレー煮
ツナとキャベツのソテー
りんご
黒糖パン
牛乳       です。

3学期がスタートして最初の給食です。
教室では、「給食久しぶりや〜。」「りんご好きやねん。」
「ツナとキャベツのソテー、おいしくて一口で食べたで。」
など教えてくれ、みんなで楽しく食べていました。
今年もしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
豚肉と干しずいきのみそ煮
うすくず汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ
ごはん
牛乳        です。

かぼちゃのことを「なんきん」といい、冬至に食べる風習があります。
名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると運がよくなるといわれています。今年の冬至は12月22日です。

12月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
あげシューマイ
中華スープ
ツナとチンゲンサイのいためもの
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳        です。

12月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
卵どうふ
一口がんもと野菜の煮もの
魚ひじきそぼろ
ごはん
牛乳       です。

卵どうふは給食室でつくっています。
卵、だし、調味料をあわせて、焼き物機で蒸し焼きにします。
食感がつるりといい塩梅に仕上がりました。
あまり食べる機会がないのか、苦手な子も。
「これ、茶碗蒸し?」と質問する子もいました。
「茶碗蒸しも卵とだしでつくるよ。」と説明すると
「だから似ているんだね。」と気づいていました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/1 地区子ども会(14:30〜集団下校)
3/2 クラブ発表会(ダンスクラブ)
スクールカウンセリング
3/3 茶話会6年

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

学校協議会

学校からのお知らせ

双方向通信(1人1台PC)関連

学校安心ルール

学校のやくそく

がんばる先生支援(研究支援)

全国学力・学習状況等調査

安全マップ