☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

11月11日の給食

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献立
豚肉のスタミナ焼き
すまし汁
とりなっぱいため
ごはん
牛乳       です。

★5年 食に関する指導 ★

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5年生で「朝ごはんを食べよう」を学習しました。
朝ごはんは、頭スイッチ、おなかスイッチ、体スイッチをいれてくれます。たずねてみると、多くの子どもたちは、主食のパンやご飯を食べてきているとのこと。しかし、主菜と副菜が不足しやすい傾向があるようです。
そこで自分たちで冷蔵庫にあるものなどで、主食(黄)・主菜(赤)・副菜(緑)・汁物(水分補給)がそろった栄養バランスのよい朝ごはんを考えました。
「ヨーグルトにくだものをいれてみようかな?」「あとバナナを足したらいいやん。」など近くの友だちと相談しながら考えることができました。

11月10日の給食

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献立
さごしのごまじょうゆかけ
五目汁
大豆の煮もの
ごはん
牛乳          です。

頭文字が「ま・ご・わ(は)・や・さ・し・い」の食材をたべると体に
よいといわれています。
そのなかで、豆にあたる大豆の煮ものは、子どもたちが苦手な献立です。
給食調理員さんにお願いして、切り方を工夫してもらったり、ちょうど
よい硬さで煮てもらったり、だしが効いた味付けに仕上げてもらいました。いつもの豆の献立の時より残食が少なく頑張って食べていました。



11月9日の給食

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献立
きのこのクリームシチュー
キャベツのピクルス
りんご
コッペパン
いちごジャム
牛乳        です。

「きのこのクリームシチュー」のきのこは、しめじ、マッシュルーム、
エリンギを使っています。寒くなってくるとシチューが食べたく
なりますね。



11月8日の給食

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献立
鶏肉のおろしじょうゆかけ
みそ汁
こまつなのいためもの
ごはん
牛乳       です。

こまつなは冬が旬で、鉄分、ビタミン、カルシウムが豊富な
緑黄色野菜です。
今回は豚肉と一緒に炒めて、砂糖、うすくちしょうゆ、こい
くちしょうゆで味付けしています。

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