12月7日の給食卵どうふ 一口がんもと野菜の煮もの 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳 です。 卵どうふは給食室でつくっています。 卵、だし、調味料をあわせて、焼き物機で蒸し焼きにします。 食感がつるりといい塩梅に仕上がりました。 あまり食べる機会がないのか、苦手な子も。 「これ、茶碗蒸し?」と質問する子もいました。 「茶碗蒸しも卵とだしでつくるよ。」と説明すると 「だから似ているんだね。」と気づいていました。 12月6日の給食カレーうどん はくさいのおひたし りんご おさつパン 牛乳 です。 みんな大好きカレーうどん。 一人当たり約200gとたっぷりありました。 多いから少しは残るかなあと思っていましたが、 みんなペロリと食べてきれいに完食していました。 寒くなるとあったかいうどんが人気です。 12月5日の給食きびなごてんぷら あつあげと野菜の煮もの きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳 です。 きびなごてんぷらは骨ごとたべられるので、 カルシウムが多く含まれています。 魚卵を含むものとそうでないものがあり、教室では 「卵あって当たりやー!」と喜んでいる子もいました。 12月2日の給食豚肉のしょうが焼き さつまいものおみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 です。 きくなは関西では「きくな」、関東では「春菊」と呼ばれます。 ビタミンやミネラルが豊富です。きくなの香りがアクセントになり、 はくさいと一緒にすると食べやすく、よく食べていました。 12月1日の給食とうふハンバーグ カリフラワーのスープ煮 スライスチーズ 黒糖パン 牛乳 です。 とうふハンバーグは給食室で手作りしています。 とうふ、ツナ、たまねぎ、調味料を混ぜ合わせ ひとつひとつ丸めて成型し、焼き物機で焼いています。 教室では、ケチャップで顔やハートなど描いて、たのしく おいしく食べていました。 |
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