10月18日の給食&PTA試食会あかうおのみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 です。 PTA試食会がありました。3年ぶりに開催できました。 子どもたちがいつも食べている給食を試食していただき、 とてもおいしいと好評でした。 中には作り方を教えてほしいとのお声もいただきありがたいことです。 給食のみそ汁はこんぶとけずりぶしでしっかりだしをとっています。 また野菜をたくさんいれてうま味や甘みがあることが特徴です。 給食のくわしい作り方は「大阪市 小学校給食献立表」で検索してい ただくと見ることができますのでぜひ参考にしてみてください。 ご参加の保護者のみなさま、ありがとうございました。 10月17日の給食豚肉のカレー風味焼き はくさいのスープ もやしとピーマンのいためもの パンプキンパン 牛乳 です。 緑のグループの食べ物は野菜、きのこ、果物です。 体の調子を整える働きがあります。 給食では1日1/3の量、約100gの野菜がとれるように 考えられています。今回は125g使っていました。 10月14日の給食鶏肉のチリソース焼き 焼き豚とワンタンの皮のスープ 切干しだいこんのごまからみづけ ごはん 牛乳 です。 切干しだいこんのごまからみづけは苦手な子が多いかな? 今日は残食多いかな?と心配しながら教室をまわってみると、 「最初減らしたけど、おいしかったから増やしたよ。」 「パリパリしてサラダみたい。」 意外と好評で一安心。 残食もほとんどなくおいしく食べてくれていました。 よかったです。 10月13日の給食和風ハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳 です。 いとこ煮とは野菜や豆類でつくる煮物のことです。 固いものから順に、おいおい煮るということをかけ、 甥と甥はいとこなのでいとこ煮と名付けられたそうです。 和風ハンバーグやほかのおかずも好評でしっかり食べていました。 10月12日の給食牛肉の香味焼き ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ さんどまめのサラダ 黒糖パン 牛乳 です。 トマト、たまねぎ、ベーコンなどとほたて貝柱の うま味がたっぷりつまったスープスパゲッティです。 |
|