☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

12月9日の給食

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献立
豚肉と干しずいきのみそ煮
うすくず汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ
ごはん
牛乳        です。

かぼちゃのことを「なんきん」といい、冬至に食べる風習があります。
名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると運がよくなるといわれています。今年の冬至は12月22日です。

12月8日の給食

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献立
あげシューマイ
中華スープ
ツナとチンゲンサイのいためもの
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳        です。

12月7日の給食

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献立
卵どうふ
一口がんもと野菜の煮もの
魚ひじきそぼろ
ごはん
牛乳       です。

卵どうふは給食室でつくっています。
卵、だし、調味料をあわせて、焼き物機で蒸し焼きにします。
食感がつるりといい塩梅に仕上がりました。
あまり食べる機会がないのか、苦手な子も。
「これ、茶碗蒸し?」と質問する子もいました。
「茶碗蒸しも卵とだしでつくるよ。」と説明すると
「だから似ているんだね。」と気づいていました。


12月6日の給食

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献立
カレーうどん
はくさいのおひたし
りんご
おさつパン
牛乳      です。

みんな大好きカレーうどん。
一人当たり約200gとたっぷりありました。
多いから少しは残るかなあと思っていましたが、
みんなペロリと食べてきれいに完食していました。
寒くなるとあったかいうどんが人気です。

12月5日の給食

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献立
きびなごてんぷら
あつあげと野菜の煮もの
きゅうりの甘酢づけ
ごはん
牛乳      です。

きびなごてんぷらは骨ごとたべられるので、
カルシウムが多く含まれています。
魚卵を含むものとそうでないものがあり、教室では
「卵あって当たりやー!」と喜んでいる子もいました。
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学校行事
3/23 給食終了
修了式(14:45下校)
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