☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

2月の給食の紹介

画像1 画像1
2月6日は節分の行事献立でした。

含め煮、いわしのしょうがしょうゆかけ、いり大豆、ごはん、牛乳

節分の豆を自分の歳を数えながら食べている子もいました。

2月15日はチキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、

いちご、牛乳でした。ラッキーにんじんは「星★」でした。

鶏レバーを使っています。鉄分を多く含みます。

2月22日はまる天と野菜のうま煮、くじらのオーロラ煮、もやしのピリ

辛あえ、ごはん、牛乳です。

とても柔らかくおいしいくじらのお肉が届きました。油で揚げて、ケチャ

ップや赤みそなどを使ったタレとからませています。

1月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
あじのレモンマリネ
てぼ豆のスープ煮
スライスチーズ
おさつパン
牛乳     です。

レモンは国産のレモンをしぼってマリネに
使っています。レモンのいい香りが給食室に
ただよっていました。
教室では「魚苦手だけど、これはおいしいね。」
とおかわりしていました。 

1月11日の給食

献立
ミートボールと野菜のカレー煮
ツナとキャベツのソテー
りんご
黒糖パン
牛乳       です。

3学期がスタートして最初の給食です。
教室では、「給食久しぶりや〜。」「りんご好きやねん。」
「ツナとキャベツのソテー、おいしくて一口で食べたで。」
など教えてくれ、みんなで楽しく食べていました。
今年もしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
豚肉と干しずいきのみそ煮
うすくず汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ
ごはん
牛乳        です。

かぼちゃのことを「なんきん」といい、冬至に食べる風習があります。
名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると運がよくなるといわれています。今年の冬至は12月22日です。

12月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
あげシューマイ
中華スープ
ツナとチンゲンサイのいためもの
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳        です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了
修了式(14:45下校)
3/24 春季休業(〜4月9日まで)

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

学校協議会

学校からのお知らせ

双方向通信(1人1台PC)関連

学校安心ルール

学校のやくそく

がんばる先生支援(研究支援)

全国学力・学習状況等調査

安全マップ