9月13日の給食今回の献立は学校給食献立コンクール優秀賞献立です。野菜たっぷりカラフルライスがネーミングどおり、コーン、むきえだまめ、にんじん、ピーマンなどの野菜が入ってきれいでした。もちろん味も美味しく、子どもたちもパクパク食べていました。 9月9日の給食8・9・10月は食物アレルギーサポート月間です。今回は牛乳や小麦粉を使わないグラタンで食物アレルギーがある児童も食べられるように工夫した献立です。 9月7日の給食初登場のヤンニョムチキンは韓国朝鮮の料理で、ケチャップ、コチジャンなどを合わせた甘辛いソースを揚げた鶏肉にからませています。 教室にいくと、「もっと辛くてもいいよ。辛いの大好き!」という感想がありました。 1年生でも食べられるように辛さは控えめにしています。次はもう少しだけ辛くしてもいいなと思いました。切干だいこんのナムルが、意外と好評でした。 9月6日の給食月見の行事献立です。 みたらしだんごがもちもちで、たれも美味しいと好評でした。 7月1日の給食すいか、黒糖パン、牛乳でした。 すいかは11個の納入があり、1玉を64等分に切り分けて いきます。 パエリアはスペインのバレンシア地方の代表的な料理です。 バレンシア地方はヨーロッパ有数の米どころでもあること から米を使った料理が発達しました。 「パエリア」という料理名はスペイン語で「鍋」を指す言葉が もとになっています。専用の取っ手のある浅くて丸い専用の鍋 で調理することから「パエリア」と名付けられました。 米に魚介類や肉、野菜などの食材とオリーブ油、サフランを 加えて煮込んだ料理です。 大阪市の学校給食では、サフランの代わりにカレー粉で色と風味 を出しています。 |
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