☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

11月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
ほうれんそうのグラタン
スープ煮
白桃(缶
レーズンパン
牛乳       です。

11月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
豚肉のスタミナ焼き
すまし汁
とりなっぱいため
ごはん
牛乳       です。

★5年 食に関する指導 ★

画像1 画像1
5年生で「朝ごはんを食べよう」を学習しました。
朝ごはんは、頭スイッチ、おなかスイッチ、体スイッチをいれてくれます。たずねてみると、多くの子どもたちは、主食のパンやご飯を食べてきているとのこと。しかし、主菜と副菜が不足しやすい傾向があるようです。
そこで自分たちで冷蔵庫にあるものなどで、主食(黄)・主菜(赤)・副菜(緑)・汁物(水分補給)がそろった栄養バランスのよい朝ごはんを考えました。
「ヨーグルトにくだものをいれてみようかな?」「あとバナナを足したらいいやん。」など近くの友だちと相談しながら考えることができました。

11月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
さごしのごまじょうゆかけ
五目汁
大豆の煮もの
ごはん
牛乳          です。

頭文字が「ま・ご・わ(は)・や・さ・し・い」の食材をたべると体に
よいといわれています。
そのなかで、豆にあたる大豆の煮ものは、子どもたちが苦手な献立です。
給食調理員さんにお願いして、切り方を工夫してもらったり、ちょうど
よい硬さで煮てもらったり、だしが効いた味付けに仕上げてもらいました。いつもの豆の献立の時より残食が少なく頑張って食べていました。



11月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
きのこのクリームシチュー
キャベツのピクルス
りんご
コッペパン
いちごジャム
牛乳        です。

「きのこのクリームシチュー」のきのこは、しめじ、マッシュルーム、
エリンギを使っています。寒くなってくるとシチューが食べたく
なりますね。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

学校協議会

学校からのお知らせ

双方向通信(1人1台PC)関連

学校安心ルール

学校のやくそく

がんばる先生支援(研究支援)

全国学力・学習状況等調査

安全マップ