☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

11月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
鶏肉のおろしじょうゆかけ
みそ汁
こまつなのいためもの
ごはん
牛乳       です。

こまつなは冬が旬で、鉄分、ビタミン、カルシウムが豊富な
緑黄色野菜です。
今回は豚肉と一緒に炒めて、砂糖、うすくちしょうゆ、こい
くちしょうゆで味付けしています。

11月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
白身魚のフリッター
ミネストローネ
ブロッコリーのサラダ
おさつパン
牛乳        です。

白身魚のフリッターは衣がカリッとなかの白身魚がふわっと
おいしく揚がりました。ミネストローネは鶏肉やトマト、キャベツ、
たまねぎ、にんじんなどの野菜がたっぷり入ったスープです。

11月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
ハンバーグカレーライス
カリフラワーのピクルス
豆こんぶ
牛乳      です。

今回のラッキーにんじんはお花でした。
「カレーにハンバーグがつくから好きなものばっかり!
お子様ランチみたい!」と大喜びでした。

11月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
関東煮
はくさいの甘酢あえ
のりのつくだ煮
ごはん
牛乳        です。

関東煮はうずら卵の個別対応食です。
卵アレルギーの人はうずら卵を入れる前のものを食べます。
写真はうずら卵をいれて煮ているところです。
おだしがしみ込んでおいしく仕上がりました。
寒くなってくると食べたくなる献立です。

11月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
豚肉と野菜のスープ煮
変わりピザ
みかん
黒糖パン
牛乳     です。

ぎょうざの皮一枚一枚にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを
混ぜ合わせた具をのせて焼く変わりピザです。
大人気の献立です。ピザソースがなければケチャップでも代用できます。
おうちでもぜひ作ってみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

学校協議会

学校からのお知らせ

双方向通信(1人1台PC)関連

学校安心ルール

学校のやくそく

がんばる先生支援(研究支援)

全国学力・学習状況等調査

安全マップ