【7年】 女子体育 〜バドミントン〜

 7年生の女子は、体育でバドミントンをしました。初めのうちは、相手コートに返すのに苦戦していましたが、慣れてくると狙ったところにうまく返すことができるようになりました。試合形式で、どんどん打ち合いができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

コチジャン

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「豚肉のコチジャンいため、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳、中:ミニフィッシュ」でした。コチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、こいくちしょうゆで味付けし、ごはんのすすむ味つけに仕上がっていました。

(上)小学校サンプルケースです。

(下)青森県産のにんにくです。豚肉のコチジャンいためをさらにおいしくしてくれました。

【3年】 図工 〜くぎうちトントン〜

 3年生は図工で、コリントゲームを作りました。どこにくぎを打ったら楽しめるか考えながら、それぞれが工夫して進めていきました。様々なしかけがほどこされたオリジナルの作品ができ上がりました。ぜひ、ご家族でも楽しんでみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大豆からできるもの

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、コッペパン、バター、牛乳」でした。「畑の肉」といわれる大豆は、体に必要なたんぱく質を多く含む栄養価の高い食品です。昔から貴重なたんぱく源として、いろいろな食べ方が工夫されてきました。とうふのミートグラタンは、とうふと牛ひき肉に加え、粒状の大豆を使ったボリュームのあるグラタンで、児童生徒に好評でした。

【小学部】 ありがとう集会

 小学部のありがとう集会(6年生を送る会)がありました。今年度は感染症予防対策をとりながらの開催で、各学年からの合唱等はできませんでしたが、在校生代表が思いを伝えてくれました。
 6年生は、見事な合奏でお返しをしてくれました。4月から別々の道を歩む子もいますが、たてわり班で活動した思い出も大切にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/31 給食なし
4/1 春季休業
4/6 入学式準備

お知らせ

学校案内

学校評価

中学校のあゆみ

校長経営戦略予算(小学校)

学校協議会