切干しだいこん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、中:アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳、」でした。
 切干しだいこんは、秋だいこんを細く切って天日で干し、水分を13〜15%にしたものです。干すことでうまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物せんい、カルシウム、鉄はすべて2倍以上になります。
 小学校中学校ともに、しっかりと完食できている生徒児童が多かったです。

 中学校は週明けから期末テストがはじまります。がんばった成果を出せるよう、体調を整えてのぞみましょう。

6.25 台風時の「いきいき」活動について

本校における台風時の対応については、5月にお知らせしておりますが、「いきいき」活動における台風時の対応についてのお知らせがきましたので、ご覧ください。台風時の「いきいき」活動について

【8年】 理科 〜温度が変化する化学変化〜

 8年生は理科で、温度が変化する化学変化について調べました。「カイロ」と「冷却パック」の、反応前と反応後の温度変化に着目しました。鉄粉や活性炭を、こぼさないように慎重に配合して振っていきました。結果は予想通りだったでしょうか。
 28日(月)から始まる期末テストへ向けても、各実験の結果と考察をしっかりまとめておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】 タイピング練習

 3年生は、1人1台のタブレット端末で、タイピング練習をしました。左手の人さし指は「F」に、右手の人さし指は「J」に置いて、決められた指でタイピングできるように繰り返し練習していきました。
 ローマ字も少しずつマスターしてきて、速さも正確さもレベルアップしています。これからも、こつこつと練習を積み重ねていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えびのチリソース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「えびのチリソース、中華スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳」でした。少し甘めのえびのチリソースは児童生徒の嗜好に合っていたようで、「おいしかった!」という感想がたくさんありました。おいしくきれいに食べてくれることが、何よりうれしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/15 【友】
給食あり
9/16 給食あり
9/17 8年研究授業(6限) (7・9年、5限後下校)
給食あり
9/20 敬老の日
9/21 給食あり