ひじき

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」でした。ひじきはわかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。カルシウム、マグネシウム、ヨウ素、食物せんいなどが多く含まれています。

【問題:Question】今日の給食には2種類の海そうが使われていました。
ひとつは、ひじきです。
さて、もうひとつは何でしょう?

【答え:Answer】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 【だしこんぶ】 五目汁とひじきのいため煮に使いました。

 だしこんぶの産地は、北海道
 
 ひじきの産地は、愛媛、大分、長崎、兵庫、広島、三重、和歌山

 海のめぐみをおいしくいただきました。

【9年】 数学 〜習熟度別授業〜

 9年生の数学は、習熟度別2分割授業をしています。少人数で質問しやすい雰囲気と教員の目が行き届きやすい環境で、つまずきを最小限におさえて学びを深めています。この日は、因数分解について学習しました。共通因数をくくりだし、定数項に気をつけて解いていきました。
 24日(月)から、いよいよ中間テストです。家でもしっかり復習していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4種類のくだもの【ミックスフルーツ(缶)】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大阪市の給食に使われている【ミックスフルーツ(缶)】には、国内産の黄桃、パインアップル、和なし、みかんの4種類のくだものが入っています。

変わりピザ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、黒糖パン、牛乳」でした。変わりピザは、ぎょうざの皮をアレンジしたレシピです。
 
(写真)ぎょうざの皮をならべ、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて、焼き物機で焼きます。

 「トースターで作ったことがある。」という児童もいました。
 たまねぎやベーコン、ウインナー、トマト、しめじなどを、お好みでのせるのもたのしそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/22 第3回ハピネスワールド
給食あり
9/23 秋分の日
9/24 応援団・団旗活動開始
給食あり
9/27 徴収金口座振替日 第1回選挙管理委員会
給食あり
9/28 生徒会役員選挙公示 生徒用行事予定配付
給食あり