秋においしい食べ物

画像1 画像1
画像2 画像2
 9/22の献立は「あげぎょうざ、中華煮、ぶどう(巨峰)、黒糖パン、牛乳」でした。食べ物には、栄養価が高く、たくさんとれて、おいしく食べられる旬があります。長野県からぶどう(巨峰)が届き、秋の味覚をおいしくいただきました。

※「中華煮」は【うずら卵】の個別対応献立でした。

【5年】 算数 〜公倍数の見つけ方〜

 5年生は、クラスを2分割して算数の学習を進めています。この日は、公倍数の見つけ方について学びました。どうすれば効率よく見つけられるか、それぞれが考えた方法を発表していきました。
 新しく学んだことをしっかり覚えて、次の学習へとつなげていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【8年】 書写 〜言葉のイメージを「書」で表現しよう〜

 8年生は、毛筆の特徴を生かして自分の風を「書」で表現しました。運筆表を見て、線質による味わいや印象のちがいを意識して、イメージをふくらませていきました。
 グループで作品を見せ合い、友達の意見も参考にしながら完成に向かっていきました。最後にクラス全体でも共有し、授業のまとめとしました。様々な風ができ上がり、生徒の発想力が最大限に引き出される学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3・4年】 体育祭に向けて 1 〜団体演技〜

 3・4年生は団体演技で、エイサーを踊ります。体をひねる、しゃがむ、跳ぶ、回転するといった振付もだいぶ覚えてきました。太鼓のパーランクーを一斉に叩きながらの躍動感あふれる演技は、見どころたっぷりです。
 細かな部分も調整しながら、あと2週間しっかり練習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3・4年】 体育祭に向けて 2 〜団体演技〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 それぞれの表情も、しっかり演技に入りこんでいます。成長した姿を、お見せできたらと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/15 後期生徒会選挙   やたなか塾
給食あり
5年大和川水生生物調査 (5・6限)
10/16 大阪市中学校総合文化祭
10/17 大阪市中学校総合文化祭
10/18 給食あり
後期開始 クラブ活動(卒アル写真)
10/19 中間テスト
給食あり(中学生給食なし)
10/20 中間テスト  生徒委員会
5年宿泊体験学習 【友】
給食あり(中学生・5年給食なし)
10/21 文化祭取り組み期間開始 特別校時  代議員会
給食あり
5年宿泊体験学習
給食あり(5年給食なし)